当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

日本产业技术综合研究所地质调查所地质环境风险研究组组长张铭教授莅临我院作专题讲座

【来源:核工系 | 发布日期:2019-11-26 】

11月8日上午10点,日本产业技术综合研究所地质调查所地质环境风险研究组组长,兼日本东北大学客座教授张铭教授应能源学院核工系邀请,于能源学院动力楼201作“在日本地质调查所进行的有关岩土环境的研究——一个可作为国际合作的当今的多学科交叉的研究课题”的专题讲座。能源学院核工系系主任杨军教授,核工系老师徐乐瑾副教授以及相关学生听取本次报告。

张铭教授于1986年获中国矿业大学学士学位,1989年获硕士学位,1996年于日本九州大学获博士学位。曾历任中国矿业大学助教,日本九州大学访问研究员,元日本科学技術振興事业团(现JST的前身)博士后研究员,元日本地质地质调查所首位终身聘用外国人主任研究官,2001年改组成立的日本最大规模国立产业技术综合研究所主任研究员,组织机构评估和设计主干等职,2011年以来是该所地球科学领域土壤污染与整治技术开发重点战略研究课题的负责人。

张铭教授长期从事岩土工程与环境有关的前沿科技开发和管理工作,研究领域涉及岩土力学、水理学、核废料管理、土壤污染评价及整治、环境微生物学、环境风险评价和管理等领域和相关交叉领域。他身兼多职,是国际标准化组织(ISO) TC190土质技术委员会专家,美国试验和材料学会(ASTM International)D18岩石和土壤委员会委员,ASTM E50环境评价风险管理和对策委员会委员,美国土木工程师学会(ASCE)会员,ASCE Journal of Hazardous, Toxic, and Radioactive Waste杂志副主编,美国地球物理学会(AGU)终身会员,日本经济产业省(METI),石油天然气金属矿物资源机构(JOGMEC)及东京都土壤污染整治项目等国家和地方政府机构项目评委,东京农工大学非常勤讲师,日本持续发展与污染整治研究协会(SuRF-Japan)副会长,中国地球科学促进会(IPACES)副会长,拥有近30年的研究、教育和项目管理等丰富经历。

对科学及工程研究学者来说,以土壤及地下水污染为代表的岩土环境研究是当今的一个多学科交叉的研究课题。土壤及地下水污染是工业及经济发展的负遗产。在迅速发展国家,比如中国,土壤及地下水污染问题显得越来越严重,在高度发达国家,比如日本,土壤及地下水污染的环境修复依然是一个重大挑战。此报告简要介绍在日本地质调查所进行的针对土壤及地下水污染的系统研究。报告主题将包括各种污染,比如重金属及挥发性有机化合物的调查评估方法;廉价及环境友好型修复技术,比如去除重金属的电动修复技术,用天然矿物降解挥发性有机化合物,用微生物降解有机物复合污染以及砷等重金属的吸附和固化技术;风险评估和风险管理方法以及国际贡献的例子。讲座中张铭教授还对产业技术综合研究所(AIST),日本地质调查(GSJ)等进行了详细的介绍,包括各种仪器设备的特点,各种处理技术的应用的介绍。此外,张教授对同学们的疑惑进行了解答,并对日本留学相关事宜进行了简单介绍。