当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

法国南巴黎大学Pierre Désesquelles教授与核工系能源环境实验室进行科研合作

【来源:核工系 | 发布日期:2019-03-14 】

2019年3月11日上午十点以及2019年3月12日上午十点,作为华中科技大学客座教授,南巴黎大学(原巴黎第十一大学)特级正教授Pierre Désesquelles应能源学院核工系邀请,于能源学院动力楼201室作题为“Influence of ab-initio methods on the statistical fragmentation process of molecules”和“The fragmentation processes of atomic nuclei”的学术讲座,能源学院核工系主任杨军教授、徐乐瑾副教授、吴幸慈副研究员以及相关学生听取了本次报告。本次讲座Pierre Désesquelles教授首先对分子的碎化过程进行了说明,然后详细介绍了关于分子碎化的一种新型统计学模型,并研究了不同从头算计算方法对模型结果的影响,此外还为学生们详细介绍了核裂变的相关知识并科普了南巴黎大学的历史重大事件,讲座之余还对南巴黎大学的海外招生工作进行了介绍。

Pierre Désesquelles教授是南巴黎大学(原巴黎第十一大学)的特级正教授(相当于我国的二级教授),现任南巴黎大学奥赛理学院(Orsay Faculty of Sciences)教授,兼任该院国际关系主管。获得核物理与粒子物理的医学博士学位以及核物理博士学位(1991)。Désesquelles教授取得了卓越的科研成果,包括多本专著及专著章节、126篇国际期刊论文、43次国际会议口头报告,其研究领域涵盖有限系统中的核分裂和相变、统计分析、干涉、裂变及其机制、核结构、分子和团簇物理学等方面。现阶段与能源学院徐乐瑾课题组(能源环境实验室)开展了能源污染物处理方向上关于污染物分子分裂机理的科研合作。

3月10日上午和3月13日上午,Pierre Désesquelles教授与能源环境实验室的老师和同学们进行了组会交流。孟想同学介绍了湿式催化氧化阳离子交换树脂的实验结果,讨论了后期的计算模拟计划;能源环境实验室16级本科生骆怡宁汇报了对污染物芴的文献调研结果,并总结了前期计算的阶段性成果,Pierre教授就合作项目后续工作做出了规划。